Mikhail Steinberg Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Больше к сожалению в PDF формате предложить не могу- совесть не позволяет. Но выход есть- обратитесь к Vit Rudovich, она у него в шкафу лежит...
Привет семье.
Пока за эти файлы (кстати куда они делись?) не берут денег, это не более воровство чем дать почитать книгу. Впрочем поборники копирайта хотели бы запретить и это.
То есть за материалы (в т.ч. и фотографии) в бесплатных буклетиках, в бесплатных приложениях к газетам и журналам, и других бесплатно распространяемых изданиях (в т.ч. и веб-сми) авторам можно не платить?
Конфетки, стало быть, не получилось у Александра Иосифовича. На что же все так слетелись, любопытно.
Впрочем, все еще хочется узнать почему между дать почить книгу и размножить ту же самую книгу (ксероксом, сканером или еще как - неважно) нет разницы.
Весьма отдаленно это все, конечно, но скопировать книгу, боюсь, скоро может стать столь же простой задачей, как и сделать копию файла. Плохо это или хорошо, но в таких условиях нужны другие методы зарабатывания денег. Всех не пересажаешь, а все эти Линусы Торвальдсы весьма неплохо так себе живут. Дурацкая тема, и дурацкие аналогии, мною приведенные, но размножить книгу психологически просто. Завета на этот счет нет, если угодно. А логика копирайтеров ведет к тому, что для того, чтобы с пьяну глазу поорать себе всласть народных песен, нужно сначала получить справку от потомков того народа.
Что надо-то в ссылке читать? Всю статью или тот факт, что это ее копия на lib.ru.
А что Линус Торвальдс? Линукс что, стоил изначально кучу денег, и только потом стал бесплатным (и то не все линуксы, да)?
Ладно, может Лапин тоже благотворительностью занимается. Все-таки о развитии фотографии человек печется, а не о том, как бы денег заработать. Может быть, и его курс можно бесплатно послушать. Я не нашел в книге прямого запрета воспроизводить ее. Хотя уже одна только верстка не тянет на неоплачиваемый труд. (Нашел зато в книге ссылку на знакомого тебе фотографа.)
Я не нашел в книге прямого запрета воспроизводить ее.
Специально посмотрел кнжку. Там на первом же листе есть такая штучка: буковка "с" в кружочке. Вот это именно то и означает.
PS: Линус был студентом и жил на деньги, которые давало государство. Линукс изнутри выглядит очень непрезентабельно и, если бы разные фирмы не начали вкладывать в него кучу денег, был бы и сейчас только игрушкой.
Павел Лунин Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
По поводу Линукса -- нет, скорее наоборот. Вся эта моя аналогия и ссылка на "Собор и базар" лишь к тому, что программисты как наиболее часто сталкивающиеся с данной проблемой, таки нашли методы зарабатывать на жизнь и не бредить копирайтами. Писателей, композиторов и прочих пока все это касается меньше, но, зато тут и запущено все куда серьезнее.
Насчет указний о копировании -- Рудович прав насчет символа "(c)", правда он, видимо, не читал пункта 3 статьи 19 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". А по Линуксу, так он вообще специалист, я гляжу :-)
"Нашел зато в книге ссылку на знакомого тебе фотографа."
Ты так сказал, что люди подумают, что я только с одинм фоторафом и знаком :-))) А если серьезно, то на кого это?
Страница после последней - информационная поддержка :)
Про (с) я так и не понял, потому что прочитать закон не смог - запутался. И так и не понимаю разницы между копирайтом, авторским правом, правами на использование, воспроизведение и там даже баба яга ногу в ступе сломит.
программисты как наиболее часто сталкивающиеся с данной проблемой, таки нашли методы зарабатывать на жизнь и не бредить копирайтами
Чего-то я таких программистов не видел. Все те, кто хотят подарить человечеству свои труды, выпускают это под лицензиями, аналогичными GPL. В нормальном софте, наоборот, стоит явный запрет на всякие игры с размножением и распространением.
Есть всякие профессора, которые создают реплики известного, опробованного и разработанного другими софта. Только они на жизнь не этим зарабатывают.
Разве что брать в расчёт тех, кто инвесторов хорошо на-ли с "открытым кодом". Только, где сейчас эти фирмы.
Вы серьезно считаете, что все программисты, пишушие распространяемый по GPL и аналогичным лицензиям код живут впроголодь? А тот же Торвальдс купил эти свои пакеты акций RedHat с SuSe и BMW Z3 на отложенные стипендии?
Программисты СВОЙ софт распространяют под GPL. А не тот, что в магазине купили. Попробуйте от своего имени опубликовать чужой коммерческий софт под GPL. От себя обещаю присылать вам передачу на годовщину события.
Ой, давайте не отклоняться от темы. Про открытый код я могу говорить долго и подробно, но не на этом уровне. Если бы серьёзные люди не использовали Линукс как оружие против Билли, о Торвальдсе знали бы только отдельные специалисты.
Не бойтесь, я слюну на эту тему лет в 16 еще избрызгал. То что Linux -- отстой я и сам знаю. Потому и живу под ним уж семь лет как скоро.
Разжевываю. Аналогию эту я привел не для разжигания тут очередной оффтопной holy war, а для иллюстрации того факта, что отдавая свои творения даром, можно зарабатывать себе на жизнь. И не плохо. И, кстати, в том числе и в РФ. Если Вы не согласны с данным высказвыанием -- ради бога, долго и подробно, но не со мной.
Отдельно мне не понятна логическая цепочка прведшая от комментария №51283 к комментарию №51329. Но дело не в этом. В случае с копией книги заинтересованные стороны это автор, читатель и издатель. Почему бы не предоставить им выяснять отношения? Може Лапин безумно счастлив появлению новых читателей у его книги? Может быть издательство попросит снять книгу с доступа. Но причём здесь господа доброхоты радеющие о чужом кармане?
Недавно в разговоре о книгах в очередной раз всплыла тема копирайтерства. Я почитал приведенные документы и дискуссии и запомнил, что в настоящее время согласно российскому законадательству владелец авторских прав может потребовать снять с открытого доступа файлы доступ к которым ущемляет его права как владельца копирайта на некий текст. Если доступ не будет прекращён, то это нарушение российского законадательства. До того как автор потребовал убрать файлы ни какой закон не нарушается. Можно поднять архивы SU.Books и поискать соответствующие разговоры. Можно поинтересоваться исками Марининой, Геворкяна и Головачева к библиотеке Мошкова и другим аналогичным сайтам. Я живу на Украине и российское законадательство меня интересует меньше, чем украинское. Поэтому ссылки я не запоминал, увы.
Мне непонятно, как можно приравнивать взять почитать книгу на время и тиражирование той же самой книги. А к копиям кинофильмов и аудиозаписей в интернете этот закон не относится, случайно?
Стало интересно, кстати, законы какой страны в таких случаях применяются - той, где находится сервер, той, где была издана книга, той, гражданином которой является автор, или той, гражданин которой совершил это деяние :)
Не приравнивание, а аналогия. Вы считаете, что PDF и книга это одно и то же? Нет? Так вот "получить PDF" значительно ближе к "зять книгу почитать" нежели к "тиражированию книги".
Да, так уже действительно не подкопаться. Это значит, я буду заниматься тиражированием, если попытаюсь распечатать этот самый пдф, потому что не могу читать с экрана.
Весь софт на моём компьютере пиратский. У Вас как-то по другому? Я готов заплатить за эту книгу, но где она продаётся? Ездить по издателям или оптовым торговцам у меня нет ни времени ни желания.
А у меня нет. Что дальше? "У меня нет денег на холодильник, поэтому я его украду". И что характерно если у этих же людей карточку украдут или фототехнику они будут считать, что судьба к ним несправедлива ;)
Заметьте, если у Вас украли фотоаппарат, то у Вас его не стало. А если скопировали файл, то он у Вас остался. Не наводит ли это на мысль, что файл и фотоаппарат несколько отличаются друг от друга?
Поздравляю, Вы белая ворона-)) Может Вы ещё и музыку с фильмами покупаете только лицензионные. Тогда просто нет слов. А я лучше сэкономлю несколько сотен американских рублей, тем более нелегко они достаются.
Воровство, гм, приятно чувствовать моральное превосходство, неправда ли. К Вашему сведению, здесь во ВСЕХ магазинах торгуют пиратскими дисками. Даже если Вы очень захотите купить лицензию, придётся сильно постаратся, и, скорее всего, Вы её так и не найдёте. Так что не надо ля-ля.
Вы так уверены, что пиратскими торгуют во всех? Может вы не в те магазины ходите?
Почему-то все знакомые фирмы покупают лицензионный софт, а ставить левое запрещено из-за опасностей троянов и прочей подобной фигни. Видимо, найти можно.
Так они не в обычных магазинах затариваются. А кроме софта есть ещё игрушки, музыка и фильмы, большую часть списка просто невозможно найти на лицензии. Её никогда сюда не завозили.
У меня пиратского софта на компьютере нет. Да и не нужен он мне.
Дело в принципе. Если бороться с копирайтами, то бороться надо со всеми. Принципиально.
"По моему, так" (С) В. Пух
Полагаю, что в этой книге нет ни одной оригинальной мысли. Сомневаюсь, что автор поделился своим гонораром с первоисточниками. Безусловно, это не повод оправдывать нарушение закона об авторском праве. Но лично я согласен с тезисом, что это дело самого автора и его издателя. Причем, скорее, второго. Ведь автор уже удовлетворен:-)
Я тоже сомневаюсь, что издатель выплатил гонорар авторам всех использованных фотографий. Впрочем, меня интересовал только ответ на первоначальный вопрос.
Интересно также, почему при таком ажиотаже тираж всего 5000 экземпляров, с рекламой фиговато, а с распространением вообще кранты?
Жаров
ну разочаровал ты меня браток как то мелко грязьненько и глупо ... как жук в пудреницу пукнул... смешно...
Буду занудным и ещё раз порекомендую сначала пролистать «Поэтику фотографии» Михалковича и Стигнеева (1989г.). Будет намного интереснее. Книга Лапина – явный ответ романтикам и идеалистам. Контры видны даже в названиях, не говоря уже о разборе одних и тех же фотографий в обеих книгах.
Чтобы "выпустить" надо сначала написать.
Дмитрий Константинов: "Он писал ее без малого двадцать лет". Пресс-релиз книги А.Лапина "Фотография как". (http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_common&Number=345913&page=&view=&sb=&o=&fpart=all&vc=1)
Когда я вижу подобные объявления, то сразу же информирую об этом издателя или автора.
Логика моих поступков проста. Поскольку я сам пишу на тему фотографии, то прекрасно знаю какой это тяжелый и низко оплачиваемый труд. Издавая книгу, автор как правило получает процент с продаж. Копеечный. Поскольку это процент с того, что зарабатывает издательство, а не конечный продавец накручивающий 100-200% от издательской цены. Мне неприятно, что результат работы моих коллег раздается бесплатно.
Дмитрий, а вот скажите, как Вы думаете, в каком случае Вы заработаете больше денег:
1. Если n тысяч копий Вашей статьи с Вашими, несомненно, хорошими илюстрациями раздадут бесплатно, а потом 1-2 человека, увидившие все это обратятся к Вам с заказом или захотят купить что-то из ваших работ.
2. Если раз в 100 меньшее число копий будет продано по этой самой копеечной цене и Вы с них получите свой законный процент.
1. Многие издательства отказываются печатать тексты, которые были выствленны в Интернете.
2. Решать как распространять и что давать бесплатно, а что нет, вправе решать только автор. Я сам советовал, выставить пару глав книги в Интернете, как затравка. Свои статьи я никогда не отдавал с эксклюзивными правами и высталвял их через некоторое время. Но без согласия автора это делать нельзя даже издательству.
3. Статьи Константинова и Лапина я в сети видел. Статей П. Лунина не наблюдал.
Книги и журналы покупают не для того, что бы найти фотографа. В фотографической переодике я публикуюсь 10 лет, ни одного заказа с этих публикаций не было. С книгами ситуация аналогичная.
Для потенциальных заказчиков (покупателей) издаются специальные сборники с портфолио (Индекс, Фиксаж, сборник ГРФ). Две полосы в них обходится фотографу в 200-350$.
Все Вы, конечно, правильно говорите. Только вот мы живем в реальном, а не в идеальном мире, как Вы время от времени говорите. Плохо это или хорошо, что с развитием технических средств совершить деяние, подобное тому, что сделал Михаил становится все проще -- это для каждого личный вопрос. Лично я склонен считать, что хорошо. В заповедях про изготовление копий ничего не сказано, как известно, а милиционера к каждому не приставишь. Тем более, что и зачем -- не очень понятно. Проблема только в том, что одни авторы и издатели будут и дальше обижаться, называть это воровством, тратить силы, нервы и деньги на суды и прочее, а другие адаптироваться и извлекать из этого выгоду.
Вы пребываете в плену иллюзий.
Дело в том, что у людей и организаций занимающихся созданием интеллектуальной или частной собственности или являющихся ее владельцами, всегда больше средств и возможностей для прогибания действительности, чем у людей стремящихся все обобществить и получать даром.
Выгоду, к сожалению, извлекают в большинстве своём не те, кто пишет, а те, кто ворует.
Насчёт адаптирования к воровской среде - так фирмы звукозаписи уже адаптировались. Пользователей трясут и показательные процессы устраивают. Правда, не в Китае и не в России.
Если человек видит чьё-то поведение, которое ему не нравится (именно и только не нравится) и методом разрешения подобной ситуации избирает - обратиться к тому, кто может доставить этому не понравившемуся человеку какие-нибудь неприятности, то как это ещё назвать?
Вот данный пример таков, что проще некуда.
С одной стороны - М. Штейнберг, который живет где-то в Америке, и которого мы видим только на фотографии. С другой - издатель Л. Гусев и автор А. Лапин, с которыми приходится иногда встречаться, общаться и т.д. В общем, люди, которые знакомы гораздо больше.
Допустим, поведение Михаила Штейнберга не нравится. Неважно, чем. Так что тогда стоит делать - сказать (еще раз, причем) ему, что его поведение не нравится, и посоветовать проконсультироваться с правообладателями перед этой акцией. И потом, возможно, доказывать, что сам не осел. Или позвонить издателю и предоставить ему самому разбираться?
Другой хрестоматийный пример - с фотографией Е. Мохорева, которая была использована неким чиновником в городе Пушкин в какой-то избирательной, вроде, компании. Репродукции фото были развешены по всему городу на рекламных тумбах. Вы бы тоже не сказали автору фотографии, где и как они используются?
Вот только не заметил я в этой ветке форума от недовольных выкладыванием книги комментария примерно следующего содержания: "Михаил снимите пожалуйста файлы с доступа, так как это ущемляет права уважаемых мною Л. Гусева и А. Лапина". Вместо этого одни сплошные ругательства. И почему меня это не удивляет?
Я спросил Михаила о причинах, он ответил. На этом разговор завершился бы, если бы не вылезла группа, прославляющая открытие чужого кода. Дальше вопрос скатывается к тому, что называть воровством и почему авторы не пищат от радости, когда куча народу бесплатно знакомится с их трудами.
А зачем это писать? Не знаю, как другим, но мне известно, что Михаил не маленький мальчик и закон ходо-бедно знает. Нарушая права автора и издателей он в данном случае помогает фотолюбителям желающим ознакомиться с книгой. Видимо для него это важно. Этика - это личное дело каждого.
Галина, ну Вы-то!!! (именно и только не нравится)!!! Это во-первых. А во-вторых, в том-то и дело, что ни в милицию, ни в суд обращаться никто не хочет. Но зато слово "украл" употребляют смело.
Леша Панков Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
"Результат работы моих коллег раздается бесплатно" - это еще не украл, "украл" - это в других ветках.
Слово стукачество мне вот тоже не нравится.
Мне, пожалуй, тоже. Хотя бы потому, что едва ли автор с Издателем способны доставить проблемы Михаилу :-) Более того, я не вижу ничего плохого в том, что они будут поставлены в известность.
Ну, а насчет "украл", я, конечно, имел в виду Евгения Кривошеева.
Не думаю, что у них возникнет такое желание - доставить проблемы.
Но в том, что такой возможности нет, все же не уверен - может там, где Миша живет, другие законы.
Жень, ты прекрасно знаешь, что передергиваешь. По мне так сие деяние скорее явлеется рекламой, нежели кражей. А уж притянуть за уши можно любое определение. Так что не смешно. Аналогия с угоном машин с целью покататься неправомерна, т.к. доставляет владельцу ущерб как материальный, так и моральный. А вот если я тебе доложу в почтовый ящик сотню-другую пусть даже рублей, то вряд ли ты назовешь это воровством даже если я оттуда "Центр-плюс" вытащу для этого.
Если машина не разбита, какой же ущерб это доставляет?
И если ты вытащишь без предварительной договоренности что угодно из чужого почтового ящика - это будет названо воровством, вне зависимости от того, положил ли ты туда что-то для компенсации или нет. Так ясно?
Не. Это до шести лет воспитывается. Потом бесполезно. :-(
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Паша, то что произносишь тут ты и Вадим, называется "совкизм". А ещё - "я комбикорм не украл, я его взял в колхозе. Кому от этого хуже стало?
А говоришь человеку, что взять чужую собственность без разрешения - значит украсть, так обижается. Боюсь, Виталий прав - если в детстве не понял, что красть нехорошо - то конец :-(((
Саша, объясни хотябы ты мне. Кто в данном конкретном случае у кого что без разрешения взял и какую статью какого закона нарушил?
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Выкладывание книги, а равно и музыки, в инет для бесплатного распространения есть пиратство, как бы нам ни хотелось её поиметь "на халяву". Ключевое слово тут - не "бесплатно", а "публичное распространение". Точка.
И все-таки. Я догадываюсь, что якобы украл Михаил. Догадываюсь, что у Автора с Издателем. Но что он "украл" я не понимаю. Что? Если "право на распространение", то нужно доказать, что в данном случае Михаил не имел права этого делать. Пусть даже не в суде, но хотя бы нормальными выдержками из закона. Внятно и логично, а не посредством проведения аналогий со всем подряд. Ибо в нашей стране действует презумпция невиновности. И в США, насколько мне известно, тоже. А обозвать человека вором просто так, не подтрудившись объяснить что и у кого он украл, без конца твердить слово "украл", а потом еще и заявить мне, что якобы мне в детстве не объяснили, что воровать плохо -- это хамство. Самое настоящее.
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Паша, мы выходим на моральный уровень. Разговор в стиле "не пойман - не вор" - дешёвая отмазка, и поддерживать его я не буду. Посмотри любую книгу или запись - увидишь "распространение и публичное воспроизведение без разрешения правообладателя запрещено и преследуется..."
В крайность уходить можно. Надо только помнить, что авторское право - это некий общественный договор, на условиях которого авторы соглашаются делиться результатами своего труда с другими. Если вставать в позицию "не пойман - не вор", то закончится это тем, что авторы просто перестанут что-либо отдавать на этих условиях. Впрочем в силу развития p2p сетей мы все это еще увидим в ближайшем будущем. И продажу музыки на чиповых смарт-картах, и прочие способы испортить жизнь всем, потому, что некоторым неудержимо хочется халявки..
Евгений, Да не будет смерти книжной. Михаил нашел книгу и дал возможность другим ее почитать. Реально хорошие книги даже после прочтения в электронном виде, если попадаются и есть возможность купить, покупают в бумаге. Да электронкой урывается у продавцов возможность продать неопробованный экземпляр бумаги, который может потом вызвать разочарование у будущего читателя. Но тут уж претензии к автору:).
Не очень понятно с чем вы спорите. Я не против электронных копий, я не против электронного распространения. Я против только того, чтобы с чужой собственностью (а текст книги - это чужая собственность, надеюсь с этим уж вы то спорить не будете?) производились какие-то действия без разрешения собственника.
Скажем так, степень моего "против" сильно плавает в разных случаях.
Например, в случае, когда на действиях не наживаются и у автора не убыло, то "против" превращается в "а почему бы и нет?".
Я так понимаю, что в данном случае даже у издателей и продавцов не убыло в силу малого к-ва экземпляров и малодоступности книги, все равно все продадут или продали, если книга хорошая. А автор и подавно получил уже гонорар.
Бывает и хуже, когда, например, кто-то натаскал чужих мыслей или рецептов и издал свою книгу, выдавая за свое авторское видение.
В таком случае, "против" может даже превратиться в "так и надо".
Такой вот лично я злобный и противный.
Как это? И читать нельзя? Спор идёт о том является ли выкладывание в свободный доступ действием производимым "в личных целях" или нет. И о том можно ли называть человека "вором" не говоря ни _что_ он украл, ни _у_кого_.
Павел Лунин Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Нет, Саша. Для меня вовсе не очевдно, что то, что сделал Михаил суть преступление. В том числе и перед совестью. А разговор протекает в том русле, что, мол, "Штейнберг -- вор, и все тут, объяснений не будет, а если ты не согласен, так и ты тоже, а если ты и с этим не согласен, так тебя вообще плохо воспитывали".
Ты заметил, что ты первый и пока единственный, кто решил, что это разговор об авторе темы. А все остальные обсуждают не этот конкретный факт, а саму идею, принципы. Поэтому это обсуждение и получилось таким бурным.
Я вот и в самом деле хочу узнать, насколько такое распространение незаконно. Не решить для себя и сражаться потом за свое мнение, а услышать от кого-нибудь, кто в этом разбирается, потому что сам я в этом законе однозначного ответа не нашел. Зерно сомнения в отношении этой книги, например, прорастает от того факта, что в других изданиях я иногда замечаю надписи вроде "не допускается воспроизведение полностью или частично без согласия издательства". Насколько значки копирайтов заменяют такую надпись я не знаю.
Кроме того, я не думаю, что это Михаил сосканил всю книгу в пдф. Хотя бы потому, что мне это представляется долгим, нудным, неитересным делом, и я бы не стал так заморачиваться. А вот откуда начинаются эти пдф копии, мне и в самом деле интересно. Неужели люди исключительно из добрых побуждений могут заниматься сканированием четырехсотстраничных книг.
"база данных - объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)"
Это ответ на какой из вопросов? А пдф-файл - это база данных? Что такое объективная форма? Что значит "обработаны"? Поиск всех вхождений слова автор и замена его на иконку "user.gif" во всем тексте книги - это поиск и обработка данных с помощью электронной вычислительной машины или нет? Вот такие и разные другие вопросы и не дают мне понять что же все-таки написано в этом законе.
Хм... ты знаешь, прочитав закон, для себя я понял, что в нем есть пункты, разрешающие осуществлять подобное распространение. Возможно, профессиональный юрист и смог бы доказать обратное, если бы российские суды имели право принимать в качестве вещественных доказательств электронные документы без электронно-цифровой подписи, сделанной по российскому ГОСТу средствами, сертефицированными Гостехкомиссией РФ, или как она там теперь называется по-новому.
Является ли само по себе изготовление копии (без распространения) преступлением? Нет, потому что имущественные права на экземпляр книги принадлежат ее владельцу, а не автору. И он (владелец) имеет право делать с книгой все что угодно, в том числе и снимать копии, сканировать и все прочее.
Говоря не о формальной стороне дела, а, так сказать, по совести подобная ситуация с моей точки зрения не является ни воровством, ни преступлением. Почему -- разговор длинный. Если коротко, то во-первых потому, что "сделать копию" и "взять" -- понятия не эдентичные отнюдь. И аналогия с конфетками и комбикормом тут на мой взгляд неуместна. Да и аналогия -- это, как известно, не метод доказательства вообще. Во-вторых в данном конкретном случае, насколько я понимаю, автору не был нанесен материальный ущебр. Нет? -- опять же, предоставьте факты, доказывающее обратное. То есть у него ничего не взяли. По мне так это скорее подстегнет желание приобрести книгу. В-третьих и последних, насколько автору неприятен тот факт, что его книгу прочтут лишние несколько десятков человек -- я не знаю. Мне бы, например, было приятно. Если не так, то снова -- иск о моральном ущербе, суд. В конце концов, если бы мне кто-нибудь сказал, что Александр Иосифович недоволен сиим происшествием, я бы перед ним извинился за свою аморальную позицию, а так получается разговор охотников-теоретиков о шкуре медведя, который неизветно, существует ли вообще.
"идентичные"
Вообще-то мне бы хотелось именно что увидеть комментарий профессионального юриста, чем решать что-то для себя на основании такого непростого для моего понимания текста, а потом, возможно, выяснять, что я был не прав.
Я опять же не уверен про то, что аналогии - это не метод доказательства. Прецедент, например, тоже аналогия. И технические эксперты, мне кажется, объясняя что-то судьям тоже иногда вынуждены прибегать к аналогиям. Опять же, мне так кажется.
Насколько тот факт, что пдф, как ты говоришь, сильно отличается от оригинал-макета, причем наверняка, не в лучшую сторону, сможет подстегнуть желание приобрести книгу - тоже не знаю. Знаю вот, что на копиях статей, которые мне иногда приходится распечатывать, на каждой странице иногда написано, что она напечатана согласно какому-то там соглашению между издательством и университетом.
Я думаю, что можно найти факт, показывающий, что ущерб был причинен не автору, а, к примеру, распространителю книги. Если дождаться, что ему придется снижать цену из-за того, что книгу никто не купил, и найти человека, который бы сказал, что "да, я собирался купить эту книгу, но почитал пдф, и решил, что мне этого достаточно" :)
Про недовольство авторов. Из выступающих в этой теме ДК - чуть ли не единственный автор (статей, как минимум). И его мнение мне представляется гораздо более компетентным, чем рассуждения других участников о возможных ощущениях радости авторов по поводу бесплатного пиара их произведений.
Про российские суды ничего не буду говорить, но ты уверен, что все так же хорошо, если автор подаст иск в американский суд, а ответчик потом случайно окажется на территории америки? А книга, с которой сделана копия, как выяснится, была "нелицензионным" (не знаю, как это называется) переводом книги американского гражданина :)
Павел Лунин Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Насчет мнения профессионального юриста. Я бы с тобой согласился, если бы не был уверен в том, что эти самые юристы обычно занимаются тем, что притягивают за уши доказательства точки зрения своего клиента или руководства. Наверное послушать бы мнение такового я бы не отказался, хотя очень сомневаюсь в том, что он может дать единый и универсальный ответ на этот вопрос.
Насчет аналогий и доказательства я, пожалуй, не согласен. Особенно в части технических экспертов. Может просто не понял что ты имел в виду. Доказательство - это выведение одного знания из другого, истинность которого ранее установлена.
Насколько тот факт, что пдф, как ты говоришь, сильно отличается от оригинал-макета, причем наверняка, не в лучшую сторону, сможет подстегнуть желание приобрести книгу - тоже не знаю.Ну, по крайней мере, в обратном меня пока никто не убедил.
Я думаю, что можно найти факт, показывающий, что ущерб был причинен не автору, а, к примеру, распространителю книги.Распространитель тут вовсе не причем. Нет у него по этому поводу никаких прав. Если я куплю за деньги полтиража и начну его раздавать бесплатно, ну или дешевле чем все остальные, я ведь тоже, получается, причиню ему ущебр. И что с того?
Насчет ДК и недовольства авторов. "Украсть" с целью получения выгоды, присвоить себе авторство или просто умолчать имя создателя -- это все-таки не то же самое, что вывесить на всеобщее обозрение среднего качества электронную версию с указанием авторства. Кстати, всеообщее ли? Файлы просто так нигде не валяются. Указания по их скачиванию лежат на форуме фотографера. Вряд ли фотографер является средством массовой информации. Является ли он частью узла телематических служб сети общего пользования мне тоже неизвестно. Если нет, так это вообще, не общедоступный ресурс.
ты уверен, что все так же хорошо, если автор подаст иск в американский суд, а ответчик потом случайно окажется на территории америки?
Не уверен, но электонный документ без цифровой подписи -- это просто набор битов. Кто его создал, когда, и создал ли вообще -- неивестно. Неспроста же у буржуев горячка даже деловые электрописьма PGP подписывать. Думаю, у них просто Гостех иначе называется :)
Странный какой-то все же разговор, получается. В кучу все: про законы, про реальное положение дел, про совесть, и даже вот про Америку уже начали :). Дабы не дойти до евреев с коммунистами, пожалуй, это... "Аааа я пiду в сааад зелеееений.... "
Павел Лунин Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Насчет второго абзаца, я, пожалуй, не прав. Статья 18, пункт 2, последний абзац. Однако, формально, воспроизведение в данном случае произведено не полностью, а частями.
1. Мы не в суде.
2. При чем здесь материальный ущерб? Если вы назовете В. Пупкина обидным словом "козел" вы ему тоже материальный ущерб не нанесете.
3. Вот про пункты разрешающие распространение - подробнее.
А если это будут разные люди?
Один сделает для себя копию, а второй расскажет обществу, как до этой копии добраться. Причем оба - не обладатели каких-нибудь авторских или издательских прав. У первого есть право делать копию, хотя бы частичную (или нет все же такого права). А второй вообще книги в глаза не видел - ни вживую, ни в пдф.
А незнакомые люди - это "группа лиц"?
К примеру, у меня в компе есть копия, комп - без особых хитростей в инете. А ты, копаясь в гугле, случайно нашел ее, и решил поделиться с обществом. Кто украл - я или ты? Или человек, который скопирует этот файл?
Eugeny Kreewosheyew Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Скопировавший явно покрал, практически на эту же тему даже существовала старая отмазка у изготовителей краков, что мол не мое дело на что ножик используется, кто-то им хлеб пилит, а кто-то башку соседу. Рассчет был на то, что ловить пытаются изготовителей, ибо потребителя краков ловить почти бессмысленно (в смысле не возымеет должного эффекта), а тут вроде изготовитель есть, но привлекать его не за что, он же свой софт выложил, а то, что он чужую софтину патчит, так это типа сторонний эффект такой ;) К слову - сейчас эта отмазка уже проходит мало где.
Что касается ловли и прочих отмазок в стиле "предъявите цифровую подпись" - вот у меня, например, лежит кучка сертификатов на файрволы. Их основное назначение - дать возможность отнести логи с железки в органы. Эти логи БУДУТ считаться доказательством в суде, несмотря на отсуствие там цифровой подписи. Ну и про СОРМ можно упомянуть. Тоже приятная конструкция, дело которой живет и процветает.
Вдогонку: незнакомые люди - это не группа лиц, потому, что полностью там еще про предварительный сговор есть :) Т.е. знакомство все же должно быть и факт сговора должен быть доказан ;-)
Well. Знаешь, я в компах чайник, и про файрволлы ничего не знаю, и про то, что если в комп интернет-кабель воткну :), кто-нибудь сможет что-нибудь с него скрасть, тоже имею слабое представление, а копию книги (не всю) использую, как источник цитат (с указанием авторства при цитировании, конечно), или для перевода на английский, или проведения собственного исследования на тему, как часто авторы книг и научно-популярных статей используют "слова-паразиты". Но тебе-то, который наткнулся на этот пдф ничего об этом не известно :)
А там есть пункт, что я должнен обеспечить защиту от копирования? Это же мой рабочий стол, какого лешего кто-то сюда забирается :)
Знаешь, а некоторые произведения настолько популярны, что их из цитат почти целиком можно собрать :)
Нет, не должен. Если это не гостайна или нечто объявленное конфиденциальным. Но если докажут, что ты знал, что место публичное, то сам понимаешь - будут бить, возможно ногами. А если наоборот, то взявший из защищенного (пусть даже условно) места получает призовую игру под названием "несанкционированный доступ".
Эх... Логи с межсетевого экрана, сертифицированного Гостехом по классу защищенности afair не ниже 3-го, пожалуй, действительно будут считаться доказательством в суде. Хотя, вопрос спорный, ибо в технических условиях нету требования по контролю целостности системы журналирования и мониторинга. В каком-нибудь чекпоинте, будь он хоть трижды сертифицирован, я сам могу в эти логи понаписать всего чего угодно. Ну, допустим, с хорошим юристом там что-то можно притянуть за уши. И только если логи будут оттуда взяты по всем правилам изъятия вещественных доказательств, а не кто-то принесет их на дискетке. Обязательными для оной сертификации являются лишь средства ЗИ, применяемые для защиты информационных ресурсов, обрабатывающих и передающих конфиденциальную информацию либо аппаратных средств, используемых для подключения сетей государственных организаций к сети Интернет. Так что реально сертифицированные файрволы используются не так уж много где. На сколько я понимаю, в случай с фотографером как раз ничего подобного нет. Уверен, что большинство пользователей фотографера подключены к Интернет тоже без них. Кроме того, много Вы, Евгений, видели файрволов, ведущих полные логи "кто куда зачем ходил, и чего делал"?
Про СОРМ лучше не надо. Это как раз весьма дурацкая конструкция, толку от которой нет и не предполагается, ибо самовар, прикрученый к каналу с реальной загрузкой ~1Gbps -- затея совершенно бесполезная. Если даже гигабайт трафика за 8 секунд и можно куда-то положить, то найти в этом что-либо нереально. Полагаю, Вы со мной в этом вопросе согласитесь, коллега.
Естественно, естественно. Всяких "но" в процессе неслабое количество. Но говорить о том, что без цифровой подписи - никуда и никак, некорректно.
Что касается ведения полных логов - то очевидно, что вести их на всю катушку невозможно, можно только по подозрительным случаям. Например по срабатыванию IDS включать детальные логи или саму IDS и заставлять их вести...
Что касательно СОРМа, так гигазы вареза и не хранят и не ищут в них. Ищут выборочно и хранят найденное. Точнее, кажется, сливают куда-то в центр. Впрочем это детали.
Ну и главное вы забыли упомянуть - ТАК не ловят. ТАК выясняют кого имеет смысл ловить. А потом физически приходят.
Уверяю Вас, Евгений, что эти "но" на практике сводят возможность что-либо доказать если не к нулю, то к очень близкой по значению величене.
IDS, как вы знаете, -- это сисетма обнаружения вторжений. И помочь обнаружить заливальщика на сайт электронной копии книги она помочь ну никак не в силах.
По поводу СОРМа, поверьте, я вот 2 часа назад как закончил обсуждение схемы подключения и места мотирования оной. Пожалуй, не менее бурное, чем наша с Вами дискуссия. Уверяю Вас, любезный, можете мне не верить, но это всего-лишь дорогой кусок железа, жрущий гарантированное питание и холодный воздух кондиционеров в ЛАЦах, не больше. Вы же прекрасно понимаете зачем провайдеров обязали сие г-но покупать. К оперативно-розыскным мероприятиям все это имеет... ну, Вы меня поняли.
Ну и главное, Вы забыли упомянуть - ТАК не ловят. ТАК выясняют кого имеет смысл ловить. А потом физически приходят.
Приходят. Тут не спорю. Но совсем по другим поводам. К защите авторского права это тоже никакого отношения не имеет.
Вопрос в том, будут ли ловить конкретного человека. Если будут - то доказываемо. Т.е. как только человек переведен из категории неуловимых Джо в нужных, то все "но" обходятся достаточно спокойно.
Насчет СОРМа я тоже все это понимаю, и зачем и кто реально заинтересован и т.д. Я всего лишь о вашем тезисе, что без подписи - никуда. Еще как куда. И факторы совсем другие. Ну типа - план не выполнен по раскрытию ;)
Что касается бурности нашей с вами дискуссии, я думаю, что мы оба погорячились. Со своей стороны приношу извинения ;)
Ладно. Будем считать, что достигли относительного консенсуса хотя бы в вопросе о СОРМе :-) Извинения принимаю. Со своей стороны, пожалуй тоже есть за что их принести, что и делаю.
Все. За сим оканчиваю трудовую неделю и обсуждение в этой ветке...
На рабочем канале - никто, это значит что на работе вам интернет ничего не стоит, платит хозяин, я правильно понимаю? Или кто за него платит? И кто платит вам за время работы, проведенное на Фотографере? Или вы "сдельно" работаете?
В Германии оплата хозяином мобильника, машины и интернета работника списывается с налогов как расходы предприятия. Негласно считается, что это как-бы прибавка к зарплате. Так что, можно считать, что фотографер выдаётся в качестве бонуса за низкую оплату труда или занудность учёбы.
Правда, во многих фирмах работник подписывает бумагу, что по Интернету в рабочее время не лазит. Были случаи, когда в результате нарушения этого пункта следовало немедленное увольнение.
А ещё в одном министерстве проверили компьютеры и обнаружили у чиновников на дисках гигабайты порнографии, закачанной из Интеренета на деньги налогоплатильщика. Конечно, они чаи гоняют и фигнёй маются, но за народные деньги на порносайты подписываться уже не хорошо.
О чём это я? О том, что тот пост надо было мне в привате отправлять. Какой-то дурной разговор получается и заходит фиг знает куда и зачем.
Нет, почему же. В этой ветке уже раз 50 прозвучало "Михаил Штейнберг-вор", "Украл" и т.п. Он вам не казался раньше таким уж дурацким, весь этот разговор.
Интересно, сколько часов работодательского времени все "не-воры" потратили, обсуждая меня?
Может мне стоит к нику своему прибавить "вор" приставку, а? Как вы думаете?
Есть такая американская поговорка- "человек живущий в стеклянном доме не должен бросать камней".
В дополнение лично вам, Вит- может вам бы стоило почитать эту книгу, вместо того чтобы меня судить-рядить? Глядишь и карточки получаться бы стали...
Я собственно для этого ее и выложил, сам я ее уже читал, как вы могли бы догадаться.
У вас позиция невыгодная для той игры в которую вы хотите сыграть. Ибо в отличие от вас я знаю свои отношения с работодателем. И его отношения с провайдером. А то, что я не хочу рассказывать про них вам, это наверное не моя проблема, как вам кажется? :) Т.е. на самом деле я это сделать даже могу, с меня не убудет, но из принципиальных соображений я буду упираться. Некоторый довольно прозрачный намек я, кстати, сделал в своем ответе на ваш первый вопрос.
Что же насчет вашего желания от обиды приделать кличку к нику - это зря. Ибо не знаю, как кому, а мне не понравилось не само действие, а в первую очередь то, что это все делается на сайте, который вроде, как фотографический, т.е. не понаслышке знает об интеллектуальной собственности и при этом это действие активно защищается и оправдывается.
А ваша позиция: человека признавшего неправоту - мной всячески уважаема.
Стоит назвать поимённо, кто и зачем приделал эту приставку к вашему
имени и всё станет на свои места.
Разговор меня интересовал только в той степени, что я не могу найти
разумной модели продажи текстов на русском. В сущности, именно по-этому
я и прекратил что-либо писать. На русском нет толку, а на английском
не получается ;-)
Я лично присал всё из дома за свои деньги. А то, как у меня рабочее
время распределено, это уже моя забота. Я контрактник.
Читать Лапина смысла особого нет, мне больше нравятся буржуйские книжки.
Хотя, будет время, и его прочитаю. А для улучшения фотографий надо не читать,
а смотреть и самому фотографировать. Вот именно с последним у меня и проблемы.
Правда, при моём отношении к фотографии, не думаю, что в принципе мне хочется
снять что-то, могущее быть вами положительно оцененым. Для меня это только
создание символов.
P.S.: Да, кстати, будь то логи с с сертифицированного файрвола или какая-нибудь ботва с СОРМА, в суд она попадет, если попадет, подписанной ЭЦП. В первом случае они будут подписаны при изъятии вещдока. Вот. :-P
Если бы вам было действительно интересно разобраться с этой темой, вы бы почитали законы и статьи. Вы этого почему-то не делаете. Вероятно вам просто нечем заняться...
Если говорить о правомерности использования слова "кража", то в контексте данного обсуждения скорее всего подразумевается кража авторского права на обнародование (сообщения) авторского произведения.
ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
Действующая редакция с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ (опубликован в "Российской газете" 28 июля 2004 года, вступил в силу с даты опубликования).
Статья 15. Личные неимущественные права.
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Статья 16. Имущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать,
сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения). (Федеральный закон от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)
www.copyright.ru
Павел Лунин Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Ок. Дмитрий, Вашу позицию я понял. Она как всегда тверда и аргументированна. Закон я читал. В том числе статью 19. К примеру пунткт 3. И даже ссылался на все это в комментарии #51416 от 16.03.2005, 15:40. То есть Вы понимаете, да, что вор Михаил или нет вот так просто и однозначно сказать нельзя? Для меня из указанной выше статьи следует, что нет. Для Вас -- наоборот. По большому счету это вопрос судебного разбирательства, грамотности юристов... и, вообще, Вы лучше меня знаете от чего обычно зависит решение подобных вопросов.
Но дело не в этом. Вот вы взяли и привели аргументы. При этом слово "украл" Вы не употребляли и не брызгали слюной на весь Интернет от радости, что назвали человека вором. И мне не хамили. А мое негодование вызванно именно таким поведением некоторых моих оппонентов. Так что к Вам у меня вопросов нет.
Как правильно заметил Eugeny Kreewosheyew "закон надо курить полностью". Что ж Вы остановились? Далее в той же статье читаем:
"5. Ограничения указанных в пункте 2 настоящей статьи прав авторов устанавливаются статьями 17 - 26 настоящего Закона при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора"
Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях
И только если Вы считаете (и можете доказать), что размещение на сайте было сделано не "в личных целях". Тогда имеет смысл ссылаться на пункт 2 статьи 16.
Бессмысленно выдергивать из контекста закона отдельные статьи.
Известные мне случаи судебного разбирательства на эту тему всегда заканчивались в пользу владельца авторских прав.
Если я взял у некоего доброжелателя книгу Лапина и прочёл её, то ни у каких издателей я ничего не спрашивал. И доброжелатель не спрашивал. Но я получил информацию содержащуюся в книге Лапина. Это Вы называете "взял без спросу"? Издательство выпустило в свет книгу, зная, что её мгут отсканировать. Издательство из Закона "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
могут почерпнуть информацию, что "запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением" и что может случиться "Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения". Так чем Вы недовольны?
Вы не поняли. Я эту книжку именно что взял, прочитал и она мне не понравилась. Но информацию содержащуюся в книге я получил. Даром. Ничего я не скачивал. Не нужна она мне. Но читал я её не спрашива у издателей разрешения - такой конфуз!
Собственностью на что? На информацию? Так доброжелатель, давший мне книгу сию почитать, именно распорядился ею. И был полностью в своём праве. И Михаил в своём праве. А Вы не берёте на себя труд доказать, что прав таких у них нету, а просто ругаетесь.
Информация не является вашей собственностью. Собственностью является носитель. Если вам дали книгу почитать, это правомерно. А если скопировали, чтобы вы могли ее почитать - то это противозаконно.
Закон говорит другое. Пока вы не докажите, что "дать почитать" это не личное использование, копирование с целью "дать почитать" остаётся совершенно правомерным деянием. А других целей кроме "дать почитать" Михаил вроде как и не преследовал.
Ну да. И если оное воспроизведение производится "в личных целях", то всё в порядке. Вы подозреваете Михаила в том, что он получает деньги за скачаные файлы? Он сделал копию (воспроизвёл) с целью "дать почитать". А доброжелатель "передал собственность из рук в руки" с целью дать почитать. Или оба правы, или оба не правы. Мне кажется, что оба правы. Кстати, повторюсь, если бы при "передаче собственности из рук в руки" за это брались бы деньги, то это противоречило бы закону. А безвозмездное (то есть даром) давание почитать как саму книгу, так и её электронную копию совершенно законно.
Где вы увидели, что в "личных целях" = "бесплатно"? С чего вы вообще вообразили себе такое равенство? Нет его. И не было никогда. Бесплатно - это всего лишь бесплатно. И не более.
А давание почитать копии - это уже не в личных целях. В личных, это когда ТОЛЬКО для себя. Если сделали копию (кстати, разрешается только ОДНУ), то передавайте их вместе с оригиналом.
Не в личных. Именно так. В личных - это то, что вы делаете для себя. Книгу на почитать вы выдаете ДРУГОМУ.
Кстати, закон надо курить с правильной стороны и полностью:
«Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
... репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.»
Так курите полностью: "репродуцирование (репрографическое воспроизведение) - факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров " и "запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением". Воспроизведение и репродуцирование это разные вещи.
Вы путаете "дать почитать" и "выставить в Интернете". Если кто-то сосканирует купленную книгу и передаст знакомому - это одно. Если книга появляется во всеобщем доступе - это уже размножение.
У меня неоднократно воровали фотографии и статьи. Во всех случаях, когда мне удавалось отследить кражу информация поступала от незнакомых или малознакомых фотографов и фотолюбителей. По вашему это стукачество, по ощущениям потерпевшего - это взаимопомощь.
Но причём здесь украденные фотографии? "Когда я вижу подобные объявления". Здесь никто ничего не украл, просто человек предложил почитать книгу. Если некто (я поопасаюсь называть имена) дал мне почитать журнал с вашей статьёй о вечерней съёмке что он у Вас украл?
Eugeny Kreewosheyew Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Не передергивайте. Есть разница между "дать почитать" и "сделать копию". И уж тем паче заметна разница с "выложить в публичный доступ".
Кстати, с фотографиями то же самое. Можно дать посмотреть, а можно сделать копию. Почувствуйте разницу.
В этой ветке вам уже пытались объяснить отличия между "дал почитать книгу" и "выложил книгу в инете для широкого доступа". Поражен терпению этих людей.
Кстати, коль скоро зашла речь о кражах, то мне интересно Ваше мнение - в случае с размещением файлов в сети _кто_ по Вашему мнению украл _что_ и _у_кого_?
Интересная максима. Предположим Вы считаете меня интелеентным человеком, а себя стукачом, в таком случае я не должен интересоваться Вашим мнением о том, чьим мнением я не должен интересоваться.
Я воздержусь от высказываний относительно своего мнения о вас.
В данной ветке форума я высказал свою позицию относительно несанкционированного распространения чужой авторской собственности. Разделяете вы его или нет, мне совершенно безразлично.
И еще. Касательно этого конкретного случая. Неужели Вы правда думаете, что сие нанесет ущерб продажам книги? Что, человек, которому эта книга интересна, после прочтения (я, кстати, вообще сомневаюсь в возможности того, что кто-то прочтет ее с экрана целиком или даже в распечатке) не захочет ее купить? А много ли найдется таких, которые хотели ее купить, а скачав эти файлы, решат что им и этого достаточно?
То есть, опять же, как Вы считаете, электронная версия (кстати, вееесьма далекая от оригинал-макета) данной конкретной книги скажется на объеме продаж положительно или отрицательно?
Для знатоков русского языка вообще и наклонений в частности повторяю вопросы:
Много ли найдется таких, которые хотели ее купить, а скачав эти файлы, решат что им и этого достаточно?
Как Вы считаете, электронная версия (кстати, вееесьма далекая от оригинал-макета) данной конкретной книги окажет на объем продаж положительное или отрицательное влияние?
Если книга появляется в Интернете, издательство не будет выпускать дополнительный тираж.
Если оно считало бы иначе, выставило бы её в Интернет само и радостно просило бы распространять дальше.
Вы о чём? Я о том что утверждение "Если книга появляется в Интернете, издательство не будет выпускать дополнительный тираж" не соответствует истине. Ложь. И привожу токазательство того, что это ложь.
Вы привели не доказательства, а пока безодоказательно потрепали языком. Приводите книгу, дату появления ее на lib.ru, дату ее издания после, название издательства и до кучи доказательство того, что издательство знало о ее присутствии, тогда да, будет доказательство.
Что же относительно сути высказывания - да, исключения бывают, но почему-то крайне редко. Не подскажете, случайно, почему бы?
Я считаю, что переиздавать выложенное в электронном виде - занятие близкое к альтруизму. Поэтому при из книги выложенной и не выложенной догадайтесь что выберет издатель.
Не понял. Мы обсуждаем тезис "Если книга появляется в Интернете, издательство не будет выпускать дополнительный тираж" при чём тут права Штейнберга? Вот ниже ссылка - сходите проверьте, практически у всех переизданий из списка Олдей есть электронные копии в интернете.
кроме того, далеко не у всех потенциальных читателей еще есть доступ к интернету. даже к компьютеру.
поэтому наличие общедоступной электронной версии пока еще не слишком подрывает целесообразность переизданий.
Да. Только целесообразность выставления текста в Интернет для каждой конкретной книги могут определять автор и издатель, но не в коем случае не два левых Вадима.
Я хорошо знаком. Причём, не только и не столько с российским.
Есть книги, которые выкладываются в Инет (ссылку я приводил), есть книги, которые после появления в Инете переиздавать бесполезно.
Есть и книги, которые в электронном виде можно за пару другую баксов купить. Почему-то именно российская фирма сломала формат шифрования Adobe
Итак поднимаю "OldNews". КНИЖНЫЕ НОВИНКИ.
№ 5/2005 (198)
От 9 марта 2005 г. www.star-bridge.org
Издательство "АЗБУКА-КЛАССИКА" (СПб), серия "Классика":
СЕМЕHОВА Мария (СПб): "Волкодав: Истовик-камень" (роман из сериала "Волкодав", переиздание), 2005
в интернете присутствует
Издательство "АЛЬФА-КHИГА" (Москва), серия переизданий различных циклов едиными томами:
БЕЛЯHИH Андрей (Астрахань): "Меч Без Имени" (трилогия романов: "Меч Без Имени", "Свирепый ландграф" и "Век Святого Скиминока"; переиздание; послесловие Игоря Черного (Харьков): "Забавным русским слогом. О трилогии Андрея Белянина "Меч Без Имени"), 2005.
в сети присутствует www.lib.ru
Издательство "АЛЬФА-КHИГА" (Москва), серия "Магия фэнтези":
АВРАМЕHКО Олег (Херсон): "Звездная дорога" (роман, 2-я часть цикла "Источник Мироздания", переиздание), 2005.
АВРАМЕHКО Олег (Херсон): "Сын Сумерек и Света" (роман, 1-я часть цикла "Источник Мироздания", переиздание), 2005.
в сети присутствует fan.lib.ru
Можно идти далее по списку. Но Вы уж как нибудь сами.
Знаете, я как-то потерял интерес к этому разговору. Вы пишите "книга", а потом оказывается, что это "серьёзная книга, ориентированная на обеспеченных профессионалов". Скучно мне поддерживать разговор в этой теме форума. Давайте лучше пофотографируем нибудь-чего.
Не надо. Я пишу, что выставлять что-то в Интернет или не выставлять имеет право решать обладатель авторских прав и никто больше. Всё остальное - ваши интертрепации.
И каждый раз приходится объяснять вам, почему ваши утверждения не логичны.
Аннотация:
"Акамие" и "Роза" вышли в издательстве "Крылов". поэтому мне пришлось удалить текст из раздела. подробности в файле. новости - в комментариях. zhurnal.lib.ru
Не все так уж плохо. У меня в первый раз в жизни купили фотку. В России. Удивительно. Хоть это конечно может раз в 10 меньше, чем в США, тем не менее большой прогресс. Кто-то что-то все-таки покупать стал, а не только воровать... Ищите пластиковые пакеты с этим тигром -
Nado peresazhat’, ili po krayney mere oshtrafovat’ vseh teh, kto v svoyo vremya zanimalsya zapis’yu audio compact kasset s muzykoy, kotoruyu potom escho raz perepisyvali dlya druzey, takzhe video kasset s fil’mami, zatem kompakt diskov s igrushkami i muzykoy i td i tp..,-)))
Ya dumayu piratstvo sostoit v pereprodazhivanii kopiy, a ne v kopirovanii samom, ved’ nel’zya zapretit’ mne perepisat’ kakoye nibud’ stihotvorenie iz knizhki v moyu kakuyunibud’ tetradku, ili dazhe yesli ya ego na stene napishu. Konechno yesli stena moya...:-))))
Похоже что вся сеть, не считая отдельных отщепенцев, состоит из честных, высокоморальных, принципиальных людей. С особенной отчетливостью это проявляется в устной форме.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
PS Второе издание Лапина у меня в шкафу лежит. Хоть я его и не читал. Купить проблем никаких не было.
Впрочем, все еще хочется узнать почему между дать почить книгу и размножить ту же самую книгу (ксероксом, сканером или еще как - неважно) нет разницы.
А что Линус Торвальдс? Линукс что, стоил изначально кучу денег, и только потом стал бесплатным (и то не все линуксы, да)?
Ладно, может Лапин тоже благотворительностью занимается. Все-таки о развитии фотографии человек печется, а не о том, как бы денег заработать. Может быть, и его курс можно бесплатно послушать. Я не нашел в книге прямого запрета воспроизводить ее. Хотя уже одна только верстка не тянет на неоплачиваемый труд. (Нашел зато в книге ссылку на знакомого тебе фотографа.)
Специально посмотрел кнжку. Там на первом же листе есть такая штучка: буковка "с" в кружочке. Вот это именно то и означает.
Кстати, про книжки интересно почитать тут
www.oreilly.com
PS: Линус был студентом и жил на деньги, которые давало государство. Линукс изнутри выглядит очень непрезентабельно и, если бы разные фирмы не начали вкладывать в него кучу денег, был бы и сейчас только игрушкой.
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Насчет указний о копировании -- Рудович прав насчет символа "(c)", правда он, видимо, не читал пункта 3 статьи 19 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". А по Линуксу, так он вообще специалист, я гляжу :-)
"Нашел зато в книге ссылку на знакомого тебе фотографа."
Ты так сказал, что люди подумают, что я только с одинм фоторафом и знаком :-))) А если серьезно, то на кого это?
Про (с) я так и не понял, потому что прочитать закон не смог - запутался. И так и не понимаю разницы между копирайтом, авторским правом, правами на использование, воспроизведение и там даже баба яга ногу в ступе сломит.
Чего-то я таких программистов не видел. Все те, кто хотят подарить человечеству свои труды, выпускают это под лицензиями, аналогичными GPL. В нормальном софте, наоборот, стоит явный запрет на всякие игры с размножением и распространением.
Есть всякие профессора, которые создают реплики известного, опробованного и разработанного другими софта. Только они на жизнь не этим зарабатывают.
Разве что брать в расчёт тех, кто инвесторов хорошо на-ли с "открытым кодом". Только, где сейчас эти фирмы.
Разжевываю. Аналогию эту я привел не для разжигания тут очередной оффтопной holy war, а для иллюстрации того факта, что отдавая свои творения даром, можно зарабатывать себе на жизнь. И не плохо. И, кстати, в том числе и в РФ. Если Вы не согласны с данным высказвыанием -- ради бога, долго и подробно, но не со мной.
Стало интересно, кстати, законы какой страны в таких случаях применяются - той, где находится сервер, той, где была издана книга, той, гражданином которой является автор, или той, гражданин которой совершил это деяние :)
Почему-то все знакомые фирмы покупают лицензионный софт, а ставить левое запрещено из-за опасностей троянов и прочей подобной фигни. Видимо, найти можно.
Дело в принципе. Если бороться с копирайтами, то бороться надо со всеми. Принципиально.
"По моему, так" (С) В. Пух
Интересно также, почему при таком ажиотаже тираж всего 5000 экземпляров, с рекламой фиговато, а с распространением вообще кранты?
Дмитрий Константинов: "Он писал ее без малого двадцать лет". Пресс-релиз книги А.Лапина "Фотография как". (http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_common&Number=345913&page=&view=&sb=&o=&fpart=all&vc=1)
Логика моих поступков проста. Поскольку я сам пишу на тему фотографии, то прекрасно знаю какой это тяжелый и низко оплачиваемый труд. Издавая книгу, автор как правило получает процент с продаж. Копеечный. Поскольку это процент с того, что зарабатывает издательство, а не конечный продавец накручивающий 100-200% от издательской цены. Мне неприятно, что результат работы моих коллег раздается бесплатно.
1. Если n тысяч копий Вашей статьи с Вашими, несомненно, хорошими илюстрациями раздадут бесплатно, а потом 1-2 человека, увидившие все это обратятся к Вам с заказом или захотят купить что-то из ваших работ.
2. Если раз в 100 меньшее число копий будет продано по этой самой копеечной цене и Вы с них получите свой законный процент.
2. Решать как распространять и что давать бесплатно, а что нет, вправе решать только автор. Я сам советовал, выставить пару глав книги в Интернете, как затравка. Свои статьи я никогда не отдавал с эксклюзивными правами и высталвял их через некоторое время. Но без согласия автора это делать нельзя даже издательству.
3. Статьи Константинова и Лапина я в сети видел. Статей П. Лунина не наблюдал.
Для потенциальных заказчиков (покупателей) издаются специальные сборники с портфолио (Индекс, Фиксаж, сборник ГРФ). Две полосы в них обходится фотографу в 200-350$.
Дело в том, что у людей и организаций занимающихся созданием интеллектуальной или частной собственности или являющихся ее владельцами, всегда больше средств и возможностей для прогибания действительности, чем у людей стремящихся все обобществить и получать даром.
Насчёт адаптирования к воровской среде - так фирмы звукозаписи уже адаптировались. Пользователей трясут и показательные процессы устраивают. Правда, не в Китае и не в России.
С одной стороны - М. Штейнберг, который живет где-то в Америке, и которого мы видим только на фотографии. С другой - издатель Л. Гусев и автор А. Лапин, с которыми приходится иногда встречаться, общаться и т.д. В общем, люди, которые знакомы гораздо больше.
Допустим, поведение Михаила Штейнберга не нравится. Неважно, чем. Так что тогда стоит делать - сказать (еще раз, причем) ему, что его поведение не нравится, и посоветовать проконсультироваться с правообладателями перед этой акцией. И потом, возможно, доказывать, что сам не осел. Или позвонить издателю и предоставить ему самому разбираться?
Другой хрестоматийный пример - с фотографией Е. Мохорева, которая была использована неким чиновником в городе Пушкин в какой-то избирательной, вроде, компании. Репродукции фото были развешены по всему городу на рекламных тумбах. Вы бы тоже не сказали автору фотографии, где и как они используются?
Он-то ответил на посталвенный вопрос. А ругательства начались из-за того, что кто-то пытается доказать, что сам вопрос неправомерен.
(именно и только не нравится)!!! Это во-первых. А во-вторых, в том-то и дело, что ни в милицию, ни в суд обращаться никто не хочет. Но зато слово "украл" употребляют смело.
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Слово стукачество мне вот тоже не нравится.
Ну, а насчет "украл", я, конечно, имел в виду Евгения Кривошеева.
Но в том, что такой возможности нет, все же не уверен - может там, где Миша живет, другие законы.
Твою позицию я понял. Вопросов больше нет.
И если ты вытащишь без предварительной договоренности что угодно из чужого почтового ящика - это будет названо воровством, вне зависимости от того, положил ли ты туда что-то для компенсации или нет. Так ясно?
А говоришь человеку, что взять чужую собственность без разрешения - значит украсть, так обижается. Боюсь, Виталий прав - если в детстве не понял, что красть нехорошо - то конец :-(((
Тебе этого мало? И не будем ссориться, плиз.
Например, в случае, когда на действиях не наживаются и у автора не убыло, то "против" превращается в "а почему бы и нет?".
Я так понимаю, что в данном случае даже у издателей и продавцов не убыло в силу малого к-ва экземпляров и малодоступности книги, все равно все продадут или продали, если книга хорошая. А автор и подавно получил уже гонорар.
Бывает и хуже, когда, например, кто-то натаскал чужих мыслей или рецептов и издал свою книгу, выдавая за свое авторское видение.
В таком случае, "против" может даже превратиться в "так и надо".
Такой вот лично я злобный и противный.
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Я вот и в самом деле хочу узнать, насколько такое распространение незаконно. Не решить для себя и сражаться потом за свое мнение, а услышать от кого-нибудь, кто в этом разбирается, потому что сам я в этом законе однозначного ответа не нашел. Зерно сомнения в отношении этой книги, например, прорастает от того факта, что в других изданиях я иногда замечаю надписи вроде "не допускается воспроизведение полностью или частично без согласия издательства". Насколько значки копирайтов заменяют такую надпись я не знаю.
Кроме того, я не думаю, что это Михаил сосканил всю книгу в пдф. Хотя бы потому, что мне это представляется долгим, нудным, неитересным делом, и я бы не стал так заморачиваться. А вот откуда начинаются эти пдф копии, мне и в самом деле интересно. Неужели люди исключительно из добрых побуждений могут заниматься сканированием четырехсотстраничных книг.
Это ответ на какой из вопросов? А пдф-файл - это база данных? Что такое объективная форма? Что значит "обработаны"? Поиск всех вхождений слова автор и замена его на иконку "user.gif" во всем тексте книги - это поиск и обработка данных с помощью электронной вычислительной машины или нет? Вот такие и разные другие вопросы и не дают мне понять что же все-таки написано в этом законе.
Является ли само по себе изготовление копии (без распространения) преступлением? Нет, потому что имущественные права на экземпляр книги принадлежат ее владельцу, а не автору. И он (владелец) имеет право делать с книгой все что угодно, в том числе и снимать копии, сканировать и все прочее.
Говоря не о формальной стороне дела, а, так сказать, по совести подобная ситуация с моей точки зрения не является ни воровством, ни преступлением. Почему -- разговор длинный. Если коротко, то во-первых потому, что "сделать копию" и "взять" -- понятия не эдентичные отнюдь. И аналогия с конфетками и комбикормом тут на мой взгляд неуместна. Да и аналогия -- это, как известно, не метод доказательства вообще. Во-вторых в данном конкретном случае, насколько я понимаю, автору не был нанесен материальный ущебр. Нет? -- опять же, предоставьте факты, доказывающее обратное. То есть у него ничего не взяли. По мне так это скорее подстегнет желание приобрести книгу. В-третьих и последних, насколько автору неприятен тот факт, что его книгу прочтут лишние несколько десятков человек -- я не знаю. Мне бы, например, было приятно. Если не так, то снова -- иск о моральном ущербе, суд. В конце концов, если бы мне кто-нибудь сказал, что Александр Иосифович недоволен сиим происшествием, я бы перед ним извинился за свою аморальную позицию, а так получается разговор охотников-теоретиков о шкуре медведя, который неизветно, существует ли вообще.
Вообще-то мне бы хотелось именно что увидеть комментарий профессионального юриста, чем решать что-то для себя на основании такого непростого для моего понимания текста, а потом, возможно, выяснять, что я был не прав.
Я опять же не уверен про то, что аналогии - это не метод доказательства. Прецедент, например, тоже аналогия. И технические эксперты, мне кажется, объясняя что-то судьям тоже иногда вынуждены прибегать к аналогиям. Опять же, мне так кажется.
Насколько тот факт, что пдф, как ты говоришь, сильно отличается от оригинал-макета, причем наверняка, не в лучшую сторону, сможет подстегнуть желание приобрести книгу - тоже не знаю. Знаю вот, что на копиях статей, которые мне иногда приходится распечатывать, на каждой странице иногда написано, что она напечатана согласно какому-то там соглашению между издательством и университетом.
Я думаю, что можно найти факт, показывающий, что ущерб был причинен не автору, а, к примеру, распространителю книги. Если дождаться, что ему придется снижать цену из-за того, что книгу никто не купил, и найти человека, который бы сказал, что "да, я собирался купить эту книгу, но почитал пдф, и решил, что мне этого достаточно" :)
Про недовольство авторов. Из выступающих в этой теме ДК - чуть ли не единственный автор (статей, как минимум). И его мнение мне представляется гораздо более компетентным, чем рассуждения других участников о возможных ощущениях радости авторов по поводу бесплатного пиара их произведений.
Про российские суды ничего не буду говорить, но ты уверен, что все так же хорошо, если автор подаст иск в американский суд, а ответчик потом случайно окажется на территории америки? А книга, с которой сделана копия, как выяснится, была "нелицензионным" (не знаю, как это называется) переводом книги американского гражданина :)
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Насчет аналогий и доказательства я, пожалуй, не согласен. Особенно в части технических экспертов. Может просто не понял что ты имел в виду. Доказательство - это выведение одного знания из другого, истинность которого ранее установлена.
Насколько тот факт, что пдф, как ты говоришь, сильно отличается от оригинал-макета, причем наверняка, не в лучшую сторону, сможет подстегнуть желание приобрести книгу - тоже не знаю.Ну, по крайней мере, в обратном меня пока никто не убедил.
Я думаю, что можно найти факт, показывающий, что ущерб был причинен не автору, а, к примеру, распространителю книги.Распространитель тут вовсе не причем. Нет у него по этому поводу никаких прав. Если я куплю за деньги полтиража и начну его раздавать бесплатно, ну или дешевле чем все остальные, я ведь тоже, получается, причиню ему ущебр. И что с того?
Насчет ДК и недовольства авторов. "Украсть" с целью получения выгоды, присвоить себе авторство или просто умолчать имя создателя -- это все-таки не то же самое, что вывесить на всеобщее обозрение среднего качества электронную версию с указанием авторства. Кстати, всеообщее ли? Файлы просто так нигде не валяются. Указания по их скачиванию лежат на форуме фотографера. Вряд ли фотографер является средством массовой информации. Является ли он частью узла телематических служб сети общего пользования мне тоже неизвестно. Если нет, так это вообще, не общедоступный ресурс.
ты уверен, что все так же хорошо, если автор подаст иск в американский суд, а ответчик потом случайно окажется на территории америки?
Не уверен, но электонный документ без цифровой подписи -- это просто набор битов. Кто его создал, когда, и создал ли вообще -- неивестно. Неспроста же у буржуев горячка даже деловые электрописьма PGP подписывать. Думаю, у них просто Гостех иначе называется :)
Странный какой-то все же разговор, получается. В кучу все: про законы, про реальное положение дел, про совесть, и даже вот про Америку уже начали :). Дабы не дойти до евреев с коммунистами, пожалуй, это... "Аааа я пiду в сааад зелеееений.... "
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
2. При чем здесь материальный ущерб? Если вы назовете В. Пупкина обидным словом "козел" вы ему тоже материальный ущерб не нанесете.
3. Вот про пункты разрешающие распространение - подробнее.
"Напстеру" за что письку драли, а? :)
Один сделает для себя копию, а второй расскажет обществу, как до этой копии добраться. Причем оба - не обладатели каких-нибудь авторских или издательских прав. У первого есть право делать копию, хотя бы частичную (или нет все же такого права). А второй вообще книги в глаза не видел - ни вживую, ни в пдф.
К примеру, у меня в компе есть копия, комп - без особых хитростей в инете. А ты, копаясь в гугле, случайно нашел ее, и решил поделиться с обществом. Кто украл - я или ты? Или человек, который скопирует этот файл?
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Что касается выложившего - тут на самом деле все довольно просто, сколь помню. Либо доступ санкционированный (т.е. выложивший знал, что с этой точки может взять кто-то еще) тогда выложивший виноват, либо несанкционированный и скачавший получает дополнительную горькую пилюлю. "Кажется так" ©
Что касается ловли и прочих отмазок в стиле "предъявите цифровую подпись" - вот у меня, например, лежит кучка сертификатов на файрволы. Их основное назначение - дать возможность отнести логи с железки в органы. Эти логи БУДУТ считаться доказательством в суде, несмотря на отсуствие там цифровой подписи. Ну и про СОРМ можно упомянуть. Тоже приятная конструкция, дело которой живет и процветает.
Вдогонку: незнакомые люди - это не группа лиц, потому, что полностью там еще про предварительный сговор есть :) Т.е. знакомство все же должно быть и факт сговора должен быть доказан ;-)
Что же до незнания - незнание закона никогда ни от чего не освобождало ;)
Знаешь, а некоторые произведения настолько популярны, что их из цитат почти целиком можно собрать :)
Про СОРМ лучше не надо. Это как раз весьма дурацкая конструкция, толку от которой нет и не предполагается, ибо самовар, прикрученый к каналу с реальной загрузкой ~1Gbps -- затея совершенно бесполезная. Если даже гигабайт трафика за 8 секунд и можно куда-то положить, то найти в этом что-либо нереально. Полагаю, Вы со мной в этом вопросе согласитесь, коллега.
Что касается ведения полных логов - то очевидно, что вести их на всю катушку невозможно, можно только по подозрительным случаям. Например по срабатыванию IDS включать детальные логи или саму IDS и заставлять их вести...
Что касательно СОРМа, так гигазы вареза и не хранят и не ищут в них. Ищут выборочно и хранят найденное. Точнее, кажется, сливают куда-то в центр. Впрочем это детали.
Ну и главное вы забыли упомянуть - ТАК не ловят. ТАК выясняют кого имеет смысл ловить. А потом физически приходят.
Уверяю Вас, Евгений, что эти "но" на практике сводят возможность что-либо доказать если не к нулю, то к очень близкой по значению величене.
IDS, как вы знаете, -- это сисетма обнаружения вторжений. И помочь обнаружить заливальщика на сайт электронной копии книги она помочь ну никак не в силах.
По поводу СОРМа, поверьте, я вот 2 часа назад как закончил обсуждение схемы подключения и места мотирования оной. Пожалуй, не менее бурное, чем наша с Вами дискуссия. Уверяю Вас, любезный, можете мне не верить, но это всего-лишь дорогой кусок железа, жрущий гарантированное питание и холодный воздух кондиционеров в ЛАЦах, не больше. Вы же прекрасно понимаете зачем провайдеров обязали сие г-но покупать. К оперативно-розыскным мероприятиям все это имеет... ну, Вы меня поняли.
Ну и главное, Вы забыли упомянуть - ТАК не ловят. ТАК выясняют кого имеет смысл ловить. А потом физически приходят.
Приходят. Тут не спорю. Но совсем по другим поводам. К защите авторского права это тоже никакого отношения не имеет.
Насчет СОРМа я тоже все это понимаю, и зачем и кто реально заинтересован и т.д. Я всего лишь о вашем тезисе, что без подписи - никуда. Еще как куда. И факторы совсем другие. Ну типа - план не выполнен по раскрытию ;)
Что касается бурности нашей с вами дискуссии, я думаю, что мы оба погорячились. Со своей стороны приношу извинения ;)
Все. За сим оканчиваю трудовую неделю и обсуждение в этой ветке...
"В саад кринеченку копать..."
Женя, Паша, вы, ребята, с работы сеичас "разговариваете" или из дому?
Правда, во многих фирмах работник подписывает бумагу, что по Интернету в рабочее время не лазит. Были случаи, когда в результате нарушения этого пункта следовало немедленное увольнение.
А ещё в одном министерстве проверили компьютеры и обнаружили у чиновников на дисках гигабайты порнографии, закачанной из Интеренета на деньги налогоплатильщика. Конечно, они чаи гоняют и фигнёй маются, но за народные деньги на порносайты подписываться уже не хорошо.
О чём это я? О том, что тот пост надо было мне в привате отправлять. Какой-то дурной разговор получается и заходит фиг знает куда и зачем.
Интересно, сколько часов работодательского времени все "не-воры" потратили, обсуждая меня?
Может мне стоит к нику своему прибавить "вор" приставку, а? Как вы думаете?
Есть такая американская поговорка- "человек живущий в стеклянном доме не должен бросать камней".
В дополнение лично вам, Вит- может вам бы стоило почитать эту книгу, вместо того чтобы меня судить-рядить? Глядишь и карточки получаться бы стали...
Я собственно для этого ее и выложил, сам я ее уже читал, как вы могли бы догадаться.
Что же насчет вашего желания от обиды приделать кличку к нику - это зря. Ибо не знаю, как кому, а мне не понравилось не само действие, а в первую очередь то, что это все делается на сайте, который вроде, как фотографический, т.е. не понаслышке знает об интеллектуальной собственности и при этом это действие активно защищается и оправдывается.
А ваша позиция: человека признавшего неправоту - мной всячески уважаема.
имени и всё станет на свои места.
Разговор меня интересовал только в той степени, что я не могу найти
разумной модели продажи текстов на русском. В сущности, именно по-этому
я и прекратил что-либо писать. На русском нет толку, а на английском
не получается ;-)
Я лично присал всё из дома за свои деньги. А то, как у меня рабочее
время распределено, это уже моя забота. Я контрактник.
Читать Лапина смысла особого нет, мне больше нравятся буржуйские книжки.
Хотя, будет время, и его прочитаю. А для улучшения фотографий надо не читать,
а смотреть и самому фотографировать. Вот именно с последним у меня и проблемы.
Правда, при моём отношении к фотографии, не думаю, что в принципе мне хочется
снять что-то, могущее быть вами положительно оцененым. Для меня это только
создание символов.
Ещё идеи есть, под меня подкопатья?
Если говорить о правомерности использования слова "кража", то в контексте данного обсуждения скорее всего подразумевается кража авторского права на обнародование (сообщения) авторского произведения.
ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
Действующая редакция с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ (опубликован в "Российской газете" 28 июля 2004 года, вступил в силу с даты опубликования).
Статья 15. Личные неимущественные права.
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Статья 16. Имущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать,
сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения). (Федеральный закон от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)
www.copyright.ru
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Но дело не в этом. Вот вы взяли и привели аргументы. При этом слово "украл" Вы не употребляли и не брызгали слюной на весь Интернет от радости, что назвали человека вором. И мне не хамили. А мое негодование вызванно именно таким поведением некоторых моих оппонентов. Так что к Вам у меня вопросов нет.
"5. Ограничения указанных в пункте 2 настоящей статьи прав авторов устанавливаются статьями 17 - 26 настоящего Закона при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора"
Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях
И только если Вы считаете (и можете доказать), что размещение на сайте было сделано не "в личных целях". Тогда имеет смысл ссылаться на пункт 2 статьи 16.
На этой оптимистичной ноте покидаю сию тему форума.
Известные мне случаи судебного разбирательства на эту тему всегда заканчивались в пользу владельца авторских прав.
могут почерпнуть информацию, что "запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением" и что может случиться "Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения". Так чем Вы недовольны?
И ещё раз! Вы то чем не довольны?
Повторюсь - тем и исключительно тем, что люди пытаются доказать свое право распоряжаться чужой собственностью.
А давание почитать копии - это уже не в личных целях. В личных, это когда ТОЛЬКО для себя. Если сделали копию (кстати, разрешается только ОДНУ), то передавайте их вместе с оригиналом.
Кстати про ОДНУ это Ваши мечты - "воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения "
Кстати, закон надо курить с правильной стороны и полностью:
«Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
...
репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.»
Кого интересует книга "Лапин А . И . Фотография как ..." в PDF формате?
Кстати, с фотографиями то же самое. Можно дать посмотреть, а можно сделать копию. Почувствуйте разницу.
Так _кто_ украл, _что_ и _у_кого_?
В данной ветке форума я высказал свою позицию относительно несанкционированного распространения чужой авторской собственности. Разделяете вы его или нет, мне совершенно безразлично.
То есть, опять же, как Вы считаете, электронная версия (кстати, вееесьма далекая от оригинал-макета) данной конкретной книги скажется на объеме продаж положительно или отрицательно?
/me рыдает. Давно я так не веселился ;)
Много ли найдется таких, которые хотели ее купить, а скачав эти файлы, решат что им и этого достаточно?
Как Вы считаете, электронная версия (кстати, вееесьма далекая от оригинал-макета) данной конкретной книги окажет на объем продаж положительное или отрицательное влияние?
Если оно считало бы иначе, выставило бы её в Интернет само и радостно просило бы распространять дальше.
Что же относительно сути высказывания - да, исключения бывают, но почему-то крайне редко. Не подскажете, случайно, почему бы?
Щас проверим.
поэтому наличие общедоступной электронной версии пока еще не слишком подрывает целесообразность переизданий.
Есть книги, которые выкладываются в Инет (ссылку я приводил), есть книги, которые после появления в Инете переиздавать бесполезно.
Есть и книги, которые в электронном виде можно за пару другую баксов купить. Почему-то именно российская фирма сломала формат шифрования Adobe
№ 5/2005 (198)
От 9 марта 2005 г.
www.star-bridge.org
Издательство "АЗБУКА-КЛАССИКА" (СПб), серия "Классика":
СЕМЕHОВА Мария (СПб): "Волкодав: Истовик-камень" (роман из сериала "Волкодав", переиздание), 2005
в интернете присутствует
Издательство "АЛЬФА-КHИГА" (Москва), серия переизданий различных циклов едиными томами:
БЕЛЯHИH Андрей (Астрахань): "Меч Без Имени" (трилогия романов: "Меч Без Имени", "Свирепый ландграф" и "Век Святого Скиминока"; переиздание; послесловие Игоря Черного (Харьков): "Забавным русским слогом. О трилогии Андрея Белянина "Меч Без Имени"), 2005.
в сети присутствует www.lib.ru
Издательство "АЛЬФА-КHИГА" (Москва), серия "Магия фэнтези":
АВРАМЕHКО Олег (Херсон): "Звездная дорога" (роман, 2-я часть цикла "Источник Мироздания", переиздание), 2005.
АВРАМЕHКО Олег (Херсон): "Сын Сумерек и Света" (роман, 1-я часть цикла "Источник Мироздания", переиздание), 2005.
в сети присутствует fan.lib.ru
Можно идти далее по списку. Но Вы уж как нибудь сами.
С монитора в туалете или в электричке читать неудобно. ;o)
И каждый раз приходится объяснять вам, почему ваши утверждения не логичны.
Чего ж вы второе "потеряли"? ;^)
"Акамие" и "Роза" вышли в издательстве "Крылов". поэтому мне пришлось удалить текст из раздела. подробности в файле. новости - в комментариях.
zhurnal.lib.ru
Ya dumayu piratstvo sostoit v pereprodazhivanii kopiy, a ne v kopirovanii samom, ved’ nel’zya zapretit’ mne perepisat’ kakoye nibud’ stihotvorenie iz knizhki v moyu kakuyunibud’ tetradku, ili dazhe yesli ya ego na stene napishu. Konechno yesli stena moya...:-))))