Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
"...Если коллегу ничего на выставке не зацепило и не понравилось, меня это только радует. Значит, я не опустился до уровня его понимания «хорошей» фотографии.
И другой случай, когда еще один коллега пишет о выставке вообще что-то невообразимое. Подозреваю, что этого, наоборот, выставка сильно задела. Потому-то он так негодует и брызжет слюной. Ну, да Бог с ним...".
Крышу снесло
Во время урагана 11 июня с Цеха Белого сильным порывом ветра снесло крышу и выставка «Школа Лапина» сильно пострадала от ливня, в результате чего завершилась досрочно. Выражаю свое искреннее сочувствие участникам и организаторам выставки.
по народным приметам
Тяжеловесно, неповоротливо, душно, "на века".
И читать его рассуждения и статьи интересно, даже если не согласен или просто не понимаешь.
Но я вот изредка почитываю его открытые уроки, и знаете, я так скажу. При всем заслуженном уважении. Если бы в реальной жизни я встретил учителя, разговаривающего с учениками так, как по ссылке, я не просто постарался бы поменять учителя. Я бы постарался в одном помещении с таким человеком не находиться.
www.lapinbook.ru
Серьезно. Подобные диалоги (ответы, собственно) выглядят настолько дико, это трудно передать. Какой-то брюзжащий, раздраженный жизнью человек.
Что это? Как это? Зачем это?
При всём уважении к знаниям такого человека, общаться с ним, а тем более учиться у него - не хочется.
Наверняка человек имел на жизнь более серьезные планы, если можно так выразиться, а кто из нас их не имел?
Как по мне, если человек собрал таких людей вокруг себя, как представленные авторы, да написал книгу, о которой в России любой фотолюбитель знает, то этого уже достаточно чтоб иметь уверенность в себе. Откуда же и зачем такая insecurity? И на кого- в большинстве на молоденьких студентов, которые и так тебе в рот смотрят и пытаются угадать как ответить так чтоб тебе понравился ответ...
Странная штука жизнь.
Я помню, он долго мне рассказывал про недостатки композиции одной из моих фотографий, и подробно обосновывал, как всё волшебным образом изменится, если ее отзеркалить, а потом эффетным жестом фокусника перевернул лист и поднял на уровень окна, чтобы можно было посмотреть на просвет и увидеть волшебное преображение. Посмотрел сам, засмеялся и сказал что-то вроде: "Ну что ж, это исключение, которое только подтверждает правило."
И много такого было такого.
Продемонстрировал, что он челвек незашоренный: теории-теориями, но своим глазам больше доверяет :)
со стороны этого узнать невозможно
И вот ещё. Мне кажется, что Лапин, несмотря на то, что человек он не очень молодой, отлично понимает как нужно сегодня себя вести в публичной сфере, что бы быть коммерчески успешным. Ведь переиздания книги, мастер-классы по всему СНГ это ведь деньги. Не знаю большие ли или не очень, но всё же. А для того, что бы это всё продавалось лучше нужно вести себя несколько экстравагантно, да и наверное создавать ту поляризацию фотосообщества, о которой уже говорилось.
Я, например, и интервью это читал не очень внимательно, предполагая что к сказанному нельзя относиться чересчур серьёзно. В отличие от статей, скажем, в F&V.
А он просто интересный своеобразный человек, много сделавший для фотографии в нашей стране, и педагог, использующий вполне определенный метод взаимодействия с учениками (характерный для инициатического толка учений). Метод вполне действенный, но требует от ученика некоторого предварительного внутреннего согласия. При его отсутствии вызывает агрессию.
Видимо, в этом и есть корень "странности" его положения.
Впрочем, это, конечно, поверхностные наблюдения, построенные на крайне скудном материале :)
Я по жизни лижу задницы и не таким хмырям, можете мне поверить на слово. Может поэтому на Форде уже было 4 чистки, а мне еще прибавку дали. Но я это делаю чтоб мои дети хорошо ели и сладко спали, и для этой святой для меня цели буду делать и дальше.
А вот готовы ли вы почувствовать себя гуаном (временно, я понимаю, но может затянуться) ради улучшения понимания в пределах узкой специализации в том, что для вас хобби? Да, его имя возможно даст выход на тех, кому можно будет продать фото впоследствие, печать в журналы, возможно, я кухни не знаю. Но для меня это была бы дороговатая цена.
Впрочем, каждый решает за себя.
Кстати, сам подход "обучение через унижение" - чисто совковый вариант. В остальном (европейско/американском, по крайней мере) мире учат иначе.
Я уже сто раз приводил для примера книгу Ирины Родниной "Жестокий лед", где она сртавнивает системы тренировки спортсменов на западе и в Росии.
Вопрос в том, что сам по себе АИЛ очень обаятелен, в личном контакте всё несколько иначе, но начётничество меня всё равно коробит.
Конечно, этот способ требует специфического отношения к фигуре учителя. Когда оно демонстрируется среди людей, не вовлеченных в расклад, это выглядит, соглашусь, диковато. Отсюда и такая поляризация отношения к Лапину.
Мне вот задницы лизать никому никогда и в голову не приходило (может, я чего и потерял из-за этого и еще потеряю), а участие в подобных раскладах не кажется мне унизительны. В сущности это может быть увлекательной игрой, в которой можно многое выиграть, но можно и проиграть. Можно проиграть и себя (если окажешься настолько слаб, что почувствуешь себя [censored]м).
P.S. Возиожно, я несколько загнался :) Настроение чего-то сегодня хорошее.
Как раз в это я поверить могу. В России несколько другой подход к процессу, был по крайней мере. Лучше или хуже- не мне решать. Я вот большой поклонник подхода Карнеги, а в России следовать его советам считается, что называется, "западло", судя по интернету (а как я еще могу судить).
Скажу только, что та же самая Ирина Роднина в упомянутой мной книге сомневается, что "метода наказания" принесла ей максимальные результаты, сравнивая с "методой поощрения", по которой тренировались ее американские соперницы. По себе я могу сказать с уверенностью- система работает, и работает прекрасно. И в личной жизни, и на работе, и где угодно. Но это уже отвлечение.
Была когда-то такая наука. Каждый раз читая серьёзные рассуждения о "диоганалях", "квадратах", "треугольниках" я вспоминаю этот анекдот.
Типа, содержательная сторона не заинтересовала, на эмоцинальную реакцию на феномен не повёлся.
Тебе повезло отчасти, Лапин любит фотографию твоего жанра. Когда же на тебя смотрят сочувственно и этак, со вздохом "а другого ничего вы не снимаете?" - это, знаешь ли, довольно таки неприятно, мягко говоря. Слова о "разных фотографиях" АИЛ говорит в интервью к выставке, а вообще для него есть то, что он считает верным, и всё остальное - где-то под ногами. Не думаю, что для учителя такой подход верен. Одно дело - сказать потенциальному ученику что-то вроде "вы знаете, этим жанром я не занимаюсь и не берусь вам помочь", а другое - "опустить" человека, дав понять, что он хернёй занимается.
Печально, конечно, если тебя незаслуженно обижают. Но злиться, как мне кажется, не вполне здоровая реакция. Лучше попытаться понять, почему это произошло, и что-то для себя из этого извлечь. Ну или решить, что в данном случае это невозможно, - и успокоиться.
Ты знаешь, моё знакомство с тобой началось с того, что ты меня как-то очень жёстко приложил. Я был жутко возмущён (на эмоциональном уровне), но не смог отмахнуться, стал думать, искать альтернативы тому, что лезло на фотографере в глаза из всех щелей само. И оказалось в общем неважно, прав ты тогда был или нет (я честно не помню уже; помню только, что речь была не о достоинствах конкретной картинки). Важно оказалось, что это подтолкнуло меня к тому, чтобы узнать что такое настоящая фотография :)
И потом, думаю, что это не было неприятие жанра всё же. Стараюсь этим не болеть...
остается только порадоваться, что я успел на твой "грешный" период :)
Претензии на "объективность" меня всегда веселили, особенно если они следуют за тирадой в стиле категоричного пионЭра :)))
По сути, я это просто отметил, и всё. Остальное ваши проблемы. Смею думать, что и Лапину, и всему фотосообществу от этого ни тепло, ни холодно.
Strange Form Of Life
Правда, я еще иногда и фотографирую. Но никто никогда не спросил: «Почему ты фотографируешь?». Обычно говорят: «Почему ты учишь? — и добавляют — Ведь научить фотографии нельзя, лучше бы ты фотографировал».
И действительно, многим было бы лучше от этого, я человек неудобный, слишком упрямый, слишком уверенный, если не в себе, то в каких-то своих взглядах. А это обычно не любят. Иногда приходит коллега и говорит: «Ну что такого ты знаешь, чего не знаем мы? Ну, объясни, пожалуйста!». При этом почему-то дает мне на все объяснение ровно 15 минут.
Лапин
Позовите Фрейда))) Про секс поговорим
Просто рефлективную это "вначале было слово..."
свидетели Егоги
И если смотреть на фотографию как на процесс, то в рамках его, может быть очень многое и такое тоже. Это здорово, когда различные направления конфронтируют, не соглашаются, живут, противопоставляют себя другим и тем самым начинают понимать, что есть "они" и чем "они" не мы. Совершенствуются и не спят.
А тут весьма забавная штука выходит, что на всю необъятную страну на пальцах одной руки подобных "школ" уместится. И то, что должно бы занимать совсем иное место в нормальном многообразии направлений и "школ", является чуть ли не единственным, что вообще есть на постсоветском пространстве. Отсюда уникальным и может быть первым.
Как тут не упадешь в ноги автору многочисленных переизданий...
Лучше плохенький, да свой. Не бросайте это дело!
Вы, конечно, истинный советский человек - если не превозносить - то обязательно "замшелый" и прочее. Мда.
А "корифеем мировой фотографии" АИЛ тут никто и не называл.
сказал бы - я чиновник в фото(имхо) и ваще самый крутой(так считаю и надеюсь сам). без меня- все в ж_опе(тоже так считаю). и все дела- вот это по честному было бы) а то, я дал задание, докажите мне что я не прав. доказывать уважаемым авторам списка приведенной литературы тоже необходимо? ибо все мысли в нашинкованой компиляции их идей , и только.
ps: не обращайте на меня и все вышенаписанное внимания. я понимаю, что лучше на президента компании форд кидацца, но далековато да и окружен он плотными телами пополизов-не пробицца... :D